AusbidlungsbotschafterInteressiert und konzentriert lauschten 18 Schüler und Schülerinnen der Klassen 9 und 10 den Berichten der beiden Auszubildenden Gina Kurz und Walkiris Morel Morel. Die beiden engagierten Frauen absolvieren zur Zeit eine Ausbildung zur Konditorin und Bäckereifachverkäuferin bei der Bäckerei Werning. Sie stellten ihren Berufsweg vor,und motivierten die Schüler sich intensiv und ernsthaft mit der Planung der beruflichen Zukunft zu beschäftigen.Die Schüler und Schülerinnen konnten auf Augenhöhe Fragen über Arbeitssituation im Bertrieb, Verdienstmöglichkeiten, Anforderungen in der Berufsschule, Bewerbung, Arbeitszeiten usw.stellen. Denn Auszubildende kennen die Fragen der Jugendlichen, die diese sich vor dem Schulabschluss zu Berufswahl, Praktikum und Ausbildung stellen.

Damit sich die Schüler und Schülerinnen das Tätigkeitsfeld beider Berufe besser vorstellen können, hatten Frau Kurz und Frau Morel Morel ihre Arbeitsmaterialien mit denen sie täglich umgehen mitgebracht. An der Registrierkasse konnten die Schüler selbst ausprobieren, wie man sie bedient. Ebenso konnten sie Bleche mit Plätzchen belegen und im Anschluss kosten.

Die Initiative Ausbildungsbotschafter wird von der HWK Münster in Zusammenarbeit mit den Unternehmen der Region organisiert. Ziel ist es den Berufseinsteigern Informationen aus erster Hand zu liefern und Ihnen bei der Berufswahl Entscheidungshilfen zu liefern.

Ein großer Dank an die Organisation durch die HWK Münster und an die Bäckerei Werning.